Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральная энергетическая таможня

16 мартa 2020 11:17, изменено 16 мартa 2020 12:05

Героизм защитников Заполярья навечно останется в памяти потомков – должностные лица Северного энергетического таможенного поста Центральной энергетической таможни возложили цветы к памятнику в г. Мурманске

Героизм защитников Заполярья навечно останется в памяти потомков – должностные лица Северного энергетического таможенного поста Центральной энергетической таможни возложили цветы к памятнику в г. Мурманске

Ежегодно, начиная с 2003 года – года организации в г. Мурманске Северного энергетического таможенного поста Центральной энергетической таможни, его должностные лица, чтя память героических защитников северных рубежей нашей Родины, возлагают цветы к памятнику пограничникам Арктики в г. Мурманске.

Город-герой Мурманск внес бесценный вклад в дело защиты нашей Родины.

Мурманск, сыгравший знаковую роль в истории освоения Арктики, во время Великой Отечественной войны был одной из важнейших стратегических целей вермахта в Заполярье. Более 40 месяцев Мурманск сдерживал натиск фашистов с суши и воздуха. Пограничники, воины 14 армии и моряки Северного флота, вместе с населением города оказали упорное сопротивление превосходящим в численности и вооружении силам немецких захватчиков.

Таможенники прифронтового Мурманска не прекращали свою работу и во время Великой Отечественной войны. Мурманский порт работал круглые сутки с перерывами из-за авианалетов. Под обстрелами немецкой авиации, не покидая рабочих мест, голодные и истощенные они принимали, оформляли суда и караваны с военными грузами (конвои). По интенсивности бомбардировок, которым подвергся Мурманск и его порт, он уступает лишь Сталинграду. К сожалению, в г. Мурманске до сих пор нет ни памятного знака, ни мемориальной доски, посвященной героизму таможенников во время Великой Отечественной войны.

В 2013 году, 26 мая, недалеко от здания Северного энергетического таможенного поста Центральной энергетической таможни, в канун празднования 95-летия погранвойск и 75-летия Мурманской области, в сквере установлен Памятник пограничникам Арктики. Автором памятника стал заслуженный скульптор России, смолянин, Иван Мельников.

На постаменте, символизирующим суровые северные скалы, возвышается пограничный столб. Вокруг него навечно застыли три пограничника, охраняющие сухопутную, морскую и воздушную границу. Они стоят спина к спине, с оружием наперевес, прикрывая своими телами пограничный столб, символизирующий границу, а у их ног замер верный друг – пограничный пес.

Это увековеченный в бронзе легендарный пограничный столб А-35, стоявший на хребте Муста-Тунтури, где проходили кровопролитные бои во время Великой Отечественной войны. Первый удар немецких войск пограничники Заполярья приняли 29 июня 1941 года. Несколько лет они героически сражались на берегах рек Титовка и Лотта, на хребте Муста-Тунтури и под Кандалакшей. Именно на Кольском полуострове враг так и не смог сломить их сопротивление и полностью перейти границу СССР.

Пресс-секретарь

Центральной энергетической таможни

Оценить