Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральная энергетическая таможня

20 февраля 2020 09:39, изменено 20 февраля 2020 10:50

Более 35 млн рублей выплатила компания-экспортер за уклонение от уплаты таможенных платежей при вывозе нефтепродуктов в Эстонию

Более 35 млн рублей выплатила компания-экспортер за уклонение от уплаты таможенных платежей при вывозе нефтепродуктов в Эстонию

Более 35 млн рублей выплатил генеральный директор российской компании за уклонение от уплаты таможенных платежей при экспорте энергоносителей в Эстонию. Правонарушение выявили сотрудники Центральной энергетической таможни.

В 2019 году компания-экспортер осуществила вывоз нефтепродуктов из порта Усть-Луга (Ленинградская обл.), задекларировав их в качестве смеси ароматических углеводородов, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами. Экспертиза установила, что фактически товар является остатком от переработки нефти и нефтепродуктов, и при его вывозе должны уплачиваться таможенные платежи.

По факту уклонения от уплаты таможенных платежей Центральная энергетическая таможня возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК РФ в отношении генерального директора компании-экспортера, а в отношении самой компании – дело об административном правонарушении по факту недостоверного декларирования по ч. 2 ст. 16.2 КоАП России. Выборгский городской суд Ленинградской области применил к генеральному директору компании-экспортера меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В ходе расследования подозреваемый возместил в бюджет причиненный государству ущерб в размере 28,3 млн руб., а также оплатил административный штраф – около 7 млн руб.

 

Пресс-секретарь

Центральной энергетической таможни

Оценить