Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральная энергетическая таможня

24 декабря 2019 11:34, изменено 30 декабря 2019 12:25

Интервью начальника Центральной энергетической таможни ФТС России, полковника таможенной службы, Пирога Сергея Николаевича пресс – секретарю ЦЭТ

Сергей Николаевич, этот 2019 год, стал для Вас знаковым и насыщенным яркими событиями. Вас 29 октября 2019 года назначили начальником наиболее сложной и экономически важной для российского бюджета таможни (Центральная энергетическая таможня администрирует около 50 % всех таможенных платежей, перечисляемых ФТС России в федеральный бюджет). Кроме того, 1 ноября 2019 года в Центральной энергетической таможне был торжественно открыт и начал работать Энергетический таможенный пост (Центр электронного декларирования).

Вопрос: Как готовилось открытие Центра электронного декларирования?

С.Н. Пирог: Энергетический таможенный пост (Центр электронного декларирования) ЭТП (ЦЭД) размещается в самом центре Москвы на старинной улице Пречистенка в доме № 9.

Хочется отметить, что его открытию предшествовала трудоемкая и кропотливая работа всего коллектива Центральной энергетической таможни. Необходимо было перенаправить и выстроить потоки таможенных деклараций, чтобы они стекались именно в Центр электронного декларирования, а также объяснить удобство такого взаимодействия участникам внешнеэкономической деятельности. С этой целью в Центральной энергетической таможне проводились рабочие встречи с декларантами, участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными представителями, в ходе которых обсуждались и разъяснялись вопросы начала функционирования ЭТП (ЦЭД) и механизмы, сроки и этапы концентрации декларирования энергоносителей на ЭТП (ЦЭД). В том числе проведена большая работа по актуализации нормативной правовой базы.

Вопрос: В чем состоят изменения в деятельности Центральной энергетической таможни в связи с открытием Энергетического таможенного поста (Центра электронного декларирования)?

С.Н. Пирог: Во исполнение Плана мероприятий («дорожной карты») по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год, утвержденного приказом Минфина России от 9 января 2018 г. № 2  Центральной энергетической таможней проводились мероприятия по созданию Энергетического таможенного поста (Центра электронного декларирования). В этой связи с 1 ноября 2019 года перестали функционировать Московский и Астраханских энергетические посты, а также Мичуринский таможенный  пост и таможенный пост Рязанский нефтеперерабатывающий завод. В настоящий момент в ЦЭТ функционируют: Энергетический таможенный пост (Центр электронного декларирования), а кроме того Дальневосточный, Кавказский, Калининградский, Северо-Западный, Южный, Северный таможенные посты, которые являются постами фактического контроля и обладают компетенцией по декларированию припасов.

Целью создания ЭТП (ЦЭД) является обеспечение эффективности контроля соблюдения актов, составляющих право Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании, а также централизация декларирования энергоносителей, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации.

Компетенция ЭТП (ЦЭД) ограничивается полномочиями по совершению таможенных операций и осуществлению таможенного контроля энергоносителей, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации.

Вопрос: Весь ли декларационный массив, касающейся компетенции Центральной энергетической таможни, обрабатывается в ЭТП (ЦЭД)?

С.Н. Пирог: За период с 1 ноября по 15 декабря 2019 года на ЭТП (ЦЭД) было оформлено 10 407 деклараций на товары. В настоящее время концентрация декларационного массива на ЭТП (ЦЭД) составляет 89%.  Среднее время регистрации составляет 7 минут 42 секунды, среднее время выпуска 51 минута 47 секунд (без учета авторегистрации и автовыпуска).

Следует подчеркнуть, что немаловажную роль в работе ЭТП (ЦЭД) играет сокращение времени совершения таможенных операций при декларировании товаров за счет их автоматизации.

На ЭТП (ЦЭД) при экспорте в автоматическом режиме регистрируется более 66% (6 868 ДТ) экспортных деклараций. Доля автоматического выпуска по экспорту составляет более 22% ДТ.

За ноябрь 2019 года ЭТП (ЦЭД) было перечислено в федеральный бюджет более 160 млрд. рублей.

В ближайшей перспективе полноценная концентрация декларирования энергоносителей, классифицируемых в отдельных позициях и подсубпозициях группы 27 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54 (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) и отдельных подсубпозициях группы 29 ТН ВЭД ЕАЭС, будет обеспечена на ЭТП (ЦЭД) при условий: вступления в силу зарегистрированного Минюстом России приказа Минфина России «О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении товаров» и отмены приказа ФТС России от 14 мая 2014 г. № 881 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении энергоносителей, классифицируемых в отдельных позициях и подсубпозициях группы 27 ТН ВЭД ТС и отдельных подсубпозициях группы 29 ТН ВЭД ТС».

В настоящее время приказ Минфина России от 18 ноября 2019 г. № 187н опубликован и вступит в силу 18 января 2020 года.

Вопрос: Какими кадрами комплектуется ЭТП (ЦЭД)?

С.Н. Пирог: Конечно, любой работодатель заинтересован в том, чтобы к нему приходили хорошо обученные и опытные кадры. Мы постарались сохранить кадровый потенциал с таможенных постов ЦЭТ, которые уже не функционируют, также комплектование осуществляется за счет имеющегося кадрового резерва Центральной энергетической таможни. В настоящее время штатная численность ЭТП (ЦЭД) составляет 128 единиц,  из которых непосредственное совершение таможенных операций, связанных с регистрацией и выпуском деклараций на товары,  осуществляют 70 человек.

По состоянию на 17 декабря 2019 г. укомплектованность ЭТП (ЦЭД) составляет 66,0% (фактически замещено 81 ед. выпускающих инспекторов).

В настоящее время продолжается работа по доукомплектованию, в том числе, рассматриваем возможность приема на работу наиболее толковых выпускников Таможенной академии.

Таможенное оформление товаров в ЭТП (ЦЭД) осуществляется в круглосуточном режиме. При установлении сменного графика работы должностных лиц ЭТП (ЦЭД) учтены интересы участников ВЭД, расположенных в часовых поясах, отличных от часового пояса Москвы, созданы условия для обработки большого количества ДТ в первые часы рабочего дня и равномерного распределения ДТ в течение рабочей смены, т.е. введены алгоритмы диспетчеризации деклараций между должностными лицами на уровне ЭТП (ЦЭД).

Вопрос: Какие технологии используются в работе ЭТП (ЦЭД) и какие планируется внедрить?

С.Н. Пирог: С начала функционирования ЭТП (ЦЭД) произведена установка и настройка информационных таможенных систем АИС «АИСТ-М» уровня поста, КПС «Сбор информации по ГТД» уровня поста, КПС «Журналы-Регистрация-Т» уровня поста, КПС «Инспектор ОТО».  Для ускорения процессов авторегистрации и автовыпуска ДТ развернуто 3 дополнительных экземпляра ПЗ «Модуль автоматической обработки документов». На сервере транспортной технологической подсистемы таможни создан менеджер очередей, предназначенный для работы программных средств ЭТП (ЦЭД). Используется технология автоматической регистрации и выпуска деклараций. Действует система управления рисками, которая в автоматическом режиме выбирает, где рисковая ситуация, а где нет.

Предстоит еще совместная с Главным управлении информационных технологий ФТС России и Центральным информационно-техническим таможенным управлением доработка некоторых программных продуктов, находящихся в эксплуатации, так как реалии вынуждают вносить свои коррективы в их деятельность. Информационные системы должны быть отказоустойчивы. Кроме того, ИТ-специалисты ФТС России все время что-то изобретают, так что ждем их новинок.

Вопрос: Что можно сказать о предварительных результатах за время работы в 2019 году и планах на 2020 год?

С.Н. Пирог: Я повторюсь, но еще раз хочется отметить, что за такой короткий период мы достигли того, что на ЭТП (ЦЭД) при экспорте в автоматическом режиме регистрируется более 66% (6 868 ДТ) экспортных деклараций. Доля автоматического выпуска по экспорту составляет более 22% ДТ.

 За ноябрь 2019 года ЭТП (ЦЭД) было перечислено в федеральный бюджет более 160 млрд. рублей.

Очевидно, что Центрам электронного декларирования отдается приоритетное значение в деятельности таможенных органов, так как в них планируется сконцентрировать все вопросы, связанные с оформлением деклараций в электронном виде. Соответственно, будем стараться доукомплектовать ЭТП (ЦЭД) лучшими специалистами, чтобы они могли обеспечить бесперебойную его деятельность. В связи с тем, что в ЭТП (ЦЭД) используются более передовые технологии, которые будут в дальнейшем совершенствоваться встает вопрос о профессиональной подготовке должностных лиц. Также необходимо продолжить, подтвердившую свою разумность, практику проведения рабочих встреч с декларантами, участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными представителями. В общем, есть над чем работать.

 

 

Оценить