Сегодня 20 января 2019 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



О перечислении средств Центральной энергетической таможней в федеральный бюджет

Создано: 25 Окт 2011

25 октября 2011 года Центральная энергетическая таможня не только отмечает свой профессиональный праздник, но и подводит промежуточные итоги работы с начала года.

Так, за 9 месяцев 2011 года в доходную часть Федерального бюджета Российской Федерации Центральной энергетической таможней перечислено почти 2,5 триллиона рублей, что в полтора раза превышает аналогичный показатель 2010 года.

Доля ЦЭТ ФТС России в 2011 году составляет почти 75 % от общей суммы перечислений ФТС России.

В свой профессиональный праздник Центральная энергетическая таможня будет работать в обычном режиме, выполняя возложенные на нее задачи по защите экономической безопасности государства.

Об уникальных людях Центральной энергетической таможни

Создано: 25 Окт 2011

Центральная энергетическая таможня (ЦЭТ ФТС России) в мае текущего года отметила свой 17-ый день рождения. Пройдя сложный процесс становления, ЦЭТ стала ключевым звеном Федеральной таможенной службы по таможенному администрированию сырой нефти, продуктов ее переработки, газового конденсата, природного газа, электроэнергии, а также иных энергоносителей на всей территории Российской Федерации.

Так, по итогам 2010 года перечисленияЦентральной энергетической таможни в доход федерального бюджета РФ составили почти 49 процентов от общей суммы платежей, поступивших от Федеральной таможенной службы России в целом.

Но сегодня, в наш профессиоанльный праздник, мы не будем говорить о многозначительных цифрах и других результатах деятельности Центральной энергетической таможне, а поговорим о людях, чьими трудами это достигнуто.

Во все времена люди по-разному относились к своей работе, к труду, который им приходилось выполнять. Работа по своей сути служит для выражения творческого начала, которое есть в каждом человеке. Работа – это выражение Жизни.

Вот и на этот раз мы расскажем об уникальных людях, которые самоотверженно во все времена отдавались своей профессии, без которых не сложилось бы такого дружного коллектива таможни и ее высоких результатов работы.

По словам начальника ЦЭТ Владимира Юрьевича Всеволожского, это люди, которые не просто приходят на работу и машинально выполняют свои обязанности - они живут на работе, они дышат тем, что делают.

История Центральной энергетической таможни ведет свое начало с июля 1992 года, когда в Московской региональной таможне был создан отдел таможенного контроля за грузами, перемещаемыми по трубопроводам, ЛЭП и водным транспортом.

Отдел возглавлял советник таможенной службы I ранга Галогре Олег Михайлович, имевший к тому времени большой практический опыт работы в таможенных органах. Строгий руководитель, любил дисциплину и порядок, достаточно скурпулезный человек, но в то же время хлебосольный, прекрасный семьянин. Сплотил вокруг себя команду единомышленников как одну большую семью. В это время закладывались и основные традиции, которым остается верным не одно поколение сотрудников ЦЭТ.

На базе этого отдела приказом ГТК России от 31 мая 1994 года № 238 была образована Энергетическая таможня, которую возглавил Владимир Степанович Чуваев, профессиональный таможенник, зарекомендовавший себя грамотным специалистом и умелым организатором, сумевшим сплотить коллектив и заложить хорошие традиции, как в производственной деятельности, так и во взаимоотношениях в коллективе таможни. В.С. Чуваев руководил Энергетической таможней до своей смерти.

С середины 1997 года до начала 2000 года начальником таможни был Александр Иванович Жаткин. Кадровик до мозга костей, большое внимание уделял профессиональному обучению сотрудников. Благодаря его усилиям в таможне была организована библиотека и создан музей. А.И. Жаткин был уважаемым человеком в коллективе, отзывчивым и доброжелательным, прекрасно находил общий язык с каждым сотрудником.

С марта 2000 года во главе таможни стал полковник таможенной службы Валерий Вячеславович Кудрявцев – опытный таможенник, до тонкостей знающий особенности таможенного оформления и таможенного контроля на всех его этапах. Его отличали глубокие знания в области таможенного дела, целеустремленность, всесторонняя эрудиция, способность создать, научить и сплотить коллектив, объединить его одной целью.

Стоял у истоков образования Центральной энергетической таможни и начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владимир Григорьевич Шабанов.

Работая в ЦЭТ на протяжении 17 лет, он не в одно поколение таможенников вложил частичку своей души. По словам его ученицы, а теперь начальника организационно-аналитического отдела ЦЭТ Марины Александровны Лазаревой: «Владимир Григорьевич – один тех людей, мимо которых пройти просто невозможно! И не только потому, что он является старейшим сотрудником Центральной энергетической таможни, который помнит, как она образовалась, как становилась… Он сам – эта история! Его вклад в развитие таможни трудно переоценить! Его безупречная работа на протяжении уже почти двух десятков лет – лучшее тому доказательство. Самоотдача Владимира Григорьевича и то, как он предан делу, как пропускает всё через сердце, не может не вызывать уважения. Человек государственного мышления, обладает широким кругозором. Несомненный авторитет не только для нас, давно работающих коллег, но и для молодежи, только пришедшей в таможню. С ним интересно всем! Он всегда открыт и всегда готов дать мудрый совет. И для меня, его ученицы, огромная честь и гордость говорить, что Владимир Григорьевич – мой Наставник!».

Говоря о людях, работающих в ЦЭТ, невозможно не рассказать и о тех именах, которые можно внести в Зал Славы таможни. Это гордость Центральной энергетической таможни.

Татьяна Андреевна Неяскина. Она с 2003 года принимает активное участие в соревнованиях по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия среди должностных лиц органов безопасности и правопорядка РФ. И не просто участвует, а регулярно занимает призовые места. В 2010 году заняла первое место в соревнованиях по биатлону среди женщин, проводимых в рамках Всероссийской Спартакиады таможенных органов РФ. Регулярно участвует в соревнованиях по волейболу среди таможенных органов ФТС России и выступает не только за команду Центральной энергетической таможни, но и за команду ФТС России.

Ее наставник по стрельбе Игорь Васильевич Бубнов говорит, что многие сотрудники-мужчины силовых подразделений ФТС России могут позавидовать ее физической и стрелковой подготовке. Татьяна – КМС и по результатам очень близка к званию «Мастер спорта».

Любой человек или выпускник РТА, придя впервые на службу в ЦЭТ, обязательно первым делом попадает в отдел инспектирования и профилактики правонарушений, где новичку не только расскажут о профессиональной подготовке, но и о традициях, существующих с момента основания таможни. Это и активное участие в спортивных и торжественных мероприятиях, смотрах-конкурсах художественной самодеятельности и взаимодействие с ветеранами таможенной службы. Все это воспитывает в должностных лицах таможни чувство долга, патриотизма и гордость за выбранную профессию.

А руководит этим отделом Виктория Раймондовна Лысенко.

Ее стаж работы в Центральной энергетической таможне – это не просто годы работы, а каждый день творческих поисков, совершенствования процесса профессиональной подготовки должностных лиц таможни.

По словам коллег, ее жизненные ценности, педагогические воззрения, активная жизненная позиция, интересы и увлечения являются одним из немаловажных факторов сплочения коллектива ЦЭТ. Ее энергией порой хочется заряжаться. Ее энтузиазм, с которым она берется за любое сложное дело, поражает и восхищает.Она и проводник по стране знаний специфики таможенного дела, и носитель культуры и служебного поведения должностного лица таможенных органов, и старший товарищ для слушателей Российской таможенной академии, приходящих на практику в нашу таможню.

Организация профессиональной подготовки должностных лиц таможни является одной из должностных обязанностей заместителя начальника отдела инспектирования и профилактики правонарушений Буровой Ольги Алексеевны. Выпускнику любого учебного заведения, в том числе и РТА, прошедшему на практику в структурных подразделениях ЦЭТ первую путевку в таможенную жизнь – отчет о результатах практики оформляет именно она.

Вот что говорят бывшие выпускники РТА, сегодня проходящие службу в подразделениях таможни: «Для каждого выпускника, пришедшего на работу в таможню, возникают трудности адаптации в новом коллективе, поэтому очень важно, чтобы рядом оказался такой человек, который поможет и словом и делом. Для нас, недавних выпускников, таким человеком стала Ольга Алексеевна Бурова. Это очень чуткий, отзывчивый и понимающий человек, который даст совет, поддержит в трудную минуту.

Любому делу она посвящает себя полностью. Во многом, благодаря ей, мы можем раскрыться, проявить свои таланты и почувствовать себя частью нового коллектива. От души хотели ее поблагодарить за житейскую мудрость, терпение и выдержку.»

Но не только отдел инспектирования и профилактики правонарушений занимается воспитанием молодого пополнения Центральной энергетической таможни. Начальник каждого структурного подразделения таможни, в которое приходит новичок, вкладывают свою лепту в его воспитание и служебный рост.

Северо-Западный энергетический таможенный пост с момента его создания в составе Центральной энергетической таможни возглавляет Владимир Владимирович Брага, ветеран таможенной службы и вооруженных сил. В составе 181 вертолетного полка военно-воздушных сил 40 отдельной армии Туркменского Военного округа в должности помощника командира вертолета был направлен в Афганистан с 1986 по 1987 год для исполнения интернационального долга. За боевые заслуги перед родиной Владимир Владимирович Брага награжден медалью «воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а также орденом «За службу Родине в ВС ССР» и медалями «За службу в таможенных органах» IIIстепени и «За усердие» и имеет нагрудной знак «Отличник таможенной службы».

Вот что говорит о В.В. Браге его заместитель Александр Васильевич Волков: «Знаю Владимира Владимировича с 2004 года еще по совместной службе в Выборгской таможне как одного из лучших начальников таможенных постов таможни. Коллектив таможенного поста Морской порт Приморск, которым руководил В.В. Брага, отличался от других таможенных постов какой-то особой сплоченностью и в нем царил дух взаимопонимания и доброжелательности (в свое время таможенный пост, будучи в составе Выборгской таможни и руководимый В.В. Брагой, признавался руководством ФТС России лучшим таможенным постом РФ среди коллективов таможенных постов в морском пункте пропуска и был награжден переходящим вымпелом –примечание редакции).После моего прихода на Северо-Западный энергетический таможенный пост в 2008 году на должность заместителя начальника поста, я почувствовал, что душой и его стержнем в полной мере является начальник поста. Во Владимире Владимировиче удивительным образом сочетается высокая требовательность к подчиненным, обусловленная большой ответственностью за выполнение задач, стоящих перед таможенным постом, с внимательным и доброжелательным отношением к коллегам. Подчиненные зачастую идут к нему и со своими личными проблемами и заботами с уверенностью, что всегда найдут у него понимание и поддержку. Он всегда открыт для конструктивного обсуждения любых вопросов, касающихся деятельности таможенного поста, как с подчиненными, так и с представителями организаций, взаимодействующих с постом».

В.В.Брага является очень интересным собеседником, от общения с которым всегда получаешь не просто удовольствие, а и выносишь для себя много нового, интересного и познавательного. Сложно представить этого человека раздраженным, несдержанным. Его интеллигентность, воспитанность, спокойствие и выдержка всегда подкупают и вызывают чувство глубокого уважения и желание общаться с ним.

Успехи, которыми может гордиться коллектив Северо-Западного энергетического таможенного поста, напрямую связаны с тем, что его возглавляет такой руководитель, каким является полковник таможенной службы В.В. Брага. За 2010 год только одним Северо-Западным энергетическим таможенным постом в федеральный бюджет Российской Федерации было перечислено 647 900,57 млн. руб. таможенных платежей. По сравнению с 2009 годом сумма поступлений в федеральный бюджет в 2010 году увеличилась практически в 1,4 раза. В 2010 году через пункты пропуска в Морском порту Приморск и Морском порту Высоцк перемещено и оформлено 3356 судов (в 2009 году – 2651 судно). С января 2011 года начал работу ОТО и ТК №3 на терминале по перевалке нефтепродуктов ОАО «Роснефтьбункер» в Морском порту Усть-Луга. По состоянию на конец мая 2011 года оформлено 30 судов, которыми перемещено около 1 млн. т нефтепродуктов и перечислено в федеральный бюджет таможенных платежей на сумму 8 193 млн. 455 855, 57 тыс. рублей.

В октябре 2010 года создан Калининградский энергетический таможенный пост, Центральной энергетической таможне, во главе с Владимиром Николаевичем Васильевым, который ранее возглавлял одно из ведущих подразделений УФСБ по Калиниградской области и руководил операциями по разоблачению шпионов на территории Калининградской области.По итогам одной из операций по задержанию шпиона, завербованного шведской разведкой, был удостоен высшей наградой Управления Федеральной службы безопасности – «Почетный сотрудник контрразведки».

dsc05138

Благодаря грамотному подбору команды, В.Н. Васильев в короткий срок создал коллектив, работоспособность и трудовая производительность которого стремительно растет.

За небольшой промежуток существования Калининградский энергетический таможенный пост (функционирует с 23 декабря 2010 года) достиг таких показателей, которым можно только позавидовать.В среднем ежемесячно на таможенном посту оформляется более 50 судозаходов, количество вывозимой нефти и нефтепродуктов каждый месяц более 350 000 тыс. тонн, в том числе около 150 000 тыс. тонн газового конденсата.

Еще один интересный человек – Анатолий Анатольевич Ларин. В таможенных органах он с 1993 года и сейчас работает на Южном энергетическом таможенном посту.В свое время создал с коллегами команду КВН, даже в Сочинском КИВИНе удалось поучаствовать. Основал самодеятельный театр в Новороссийской таможне (ставили спектакли, снимали фильм, организовывали праздники). Кроме этого стихи, написанные самим А.А. Лариным, неоднократно публиковались в литературно - художественном альманахе «Волшебная шкатулка» и литературно-историческом альманахе «Севастополь».

В своей же автобиографии Анатолий Анатольевич Ларин так и написал:

Работы мы тасуем без причины,

Себе твердим: все это – ерунда!

А вот для настоящего мужчины

Профессия – лишь раз и навсегда!

На ровной слабый падает дороге,

Для сильного - не страшен и завал,

Пусть кто-то скажет: Бог ему дал много…

А кто-то скажет: профессионал!...

На сегодняшний день в составе Центральной энергетической таможни восемь энергетических таможенных постов, размещенных на севере и юге, западе и востоке, а также в сердце нашей Родины. И в каждом подразделении таможни есть те, которые могли бы составить наш воображаемый Зал Славы ЦЭТ. В завершении хотелось бы сказать о том, что усилиями всего коллектива в целом, и в частности каждым должностным лицом таможни, на протяжении 17 лет, сохраняется дух патриотизма, желание работать, обучать и воспитывать не одно молодое поколение таможенников и вносить свою посильную лепту в наше общее дело. А это главное!

Руководство и коллектив Центральной энергетической таможни поздравляет коллег с профессиональным праздником, с Днем таможенника Российской Федерации!

Интервью начальника Центральной энергетической таможни Владимира Всеволожского журналу «Таможенное обозрение» выпуск № 3/4 - 2011,«Центральная энергетическая таможня: перемещение энергоносителей - под полным и всесторонним контролем"

Создано: 25 Окт 2011

Интервью начальника Центральной энергетической таможни Владимира Всеволожского информационно-аналитическому журналу «Таможенное обозрение».

ВНИМАНИЕ! Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2011 г. № 782

Создано: 03 Окт 2011

С 01 октября 2011 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2011 г. N 782 г. Москва "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе".

Об экcпорте нефти и нефтепродуктов с территории РФ за январь-август 2011 года

Создано: 28 Сен 2011

Центральная энергетическая таможня, проводя в рамках государственного контроля регулярный мониторинг данных об экспорте энергоносителей с территории Российской Федерации, сообщает следующее.

Общий внешнеторговый оборот России в январе-августе 2011 года по товарным позициям ТН ВЭД ТС 2709 (нефть) и 2710 (нефтепродукты) составил более 282,89 млн. тонн, при этом экспорт составил 247,53 млн. тонн.

Общий внешнеторговый оборот нефти, включая газовый конденсат, составил 191,2 млн. тонн, при этом экспорт составил 157,89 млн. тонн.

Общий внешнеторговый оборот нефтепродуктов составил 91,69 млн. тонн, при этом экспорт составил почти 89,64 млн. тонн.

В январе-августе 2011 года нефть (включая газовый конденсат) экспортировалась с территории РФ в основном морским – 92,12 млн. тонн, и трубопроводным – 61,51 млн. тонн видами транспорта.

Железнодорожным транспортом вывезено почти 2,18 млн. тонн.

В январе-августе 2011 года нефтепродукты экспортировались с территории РФ в основном морским – 55,64 млн. тонн и железнодорожным – 23,11 млн. тонн видами транспорта.

Существенный объем оформлен на вывоз трубопроводным транспортом – 6,59 млн. тонн.

Кроме того, для экспорта нефтепродуктов использовались иные виды транспорта: автомобильный (63,40 тыс. тонн); воздушный (67,10 тонн); транспортное средство, перемещающееся в качестве товара своим ходом (175 кг); и почтовые отправления (17 кг).

Баннер