Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



ПРИЗВАНИЕ-ТАМОЖНЯ

Создано: 13 Июл 2009

Юбилей Центральной энергетической таможни

Создано: 08 Июн 2009

О централизации таможенного оформления энергоносителей

Создано: 28 Май 2009

Соревнования по волейболу накануне праздника

Создано: 25 Июл 2008

Интервью заместителя начальника Центральной энергетической таможни ФТС России Светланы Кирилловой журналу "Таможня" (№ 9 (2009)

Создано: 06 Апр 2010
Борьба без компромиссов
Борьба с коррупцией… Этому вопросу сегодня уделяется большое внимание не только в таможенных органах. Да и противостояние этой болезни общества началось не вчера.

          В таможенных органах мероприятия по противодействию коррупции проводятся с момента их создания. И многие из основных направлений деятельности, перечисленные в Федеральном законе от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», не первый год в нашей системе дают свои результаты.

          О причинах коррупционных проявлений в таможенных органах и борьбе с этим злом размышляет заместитель начальника Центральной энергетической таможни Светлана КИРИЛЛОВА:

–      Светлана Геннадьевна, в чем проявляется коррупция в наших рядах? Как и кем она выявляется? Как обстановка в ЦЭТ в этом плане?

–    Так же, как и в любой иной и даже в негосударственной организации, она может проявляться в любом виде и в любом подразделении. Человек нечистоплотный и алчный найдет способ получения личной выгоды даже в должности дежурного поста охраны, а уж тем более при оказании услуг участнику ВЭД.

       Выявляются подобные лица и факты по-разному. Это и работа с жалобами и заявлениями участников ВЭД, и с сообщениями, полученными по «телефонам доверия». Кроме того, функция вы-явления коррупционных проявлений возложена на подразделения собственной безопасности. Поэтому нельзя сказать, что борьба с коррупционерами в таможенных органах началась только с Аналитической программы ФТС России «Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями» или утверждения в 2007 году Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов. Кстати, в подразделениях ЦЭТ в последние годы фактов коррупции не выявлялось. И это, прежде всего, результат применения профилактических мер.

       Обратили внимание на операционный зал Московского энергетического поста на первом этаже таможни? Он так расположен для того, чтобы участники ВЭД не имели тесного контакта с нашими инспекторами. Брокеру невозможно узнать, кто из дежурных инспекторов будет работать с ним.

       Кроме того, конечно, играет роль специфика нашего товара. Если в 90-х годах перемещением энергоносителей занимались и мелкие фирмы-однодневки, то сейчас на рынке энергоносителей остались крупные стабильные участники ВЭД. С момента создания ЦЭТ ее руководством прилагаются усилия к созданию такой нормативной базы, которая не позволяла бы превратно толковать нормы, определяющие порядок перемещения энергоносителей. Технология таможенного оформления и контроля выработана таким образом, чтобы достичь максимальной прозрачности всех процедур. Инспектор ЦЭТ не может повлиять на таможенную стоимость оформляемого товара.           

       Сколько стоит нефть, узнает вся страна каждый день благодаря СМИ. Каким образом происходит ценообразование, всем понятно. По нефти и нефтепродуктам процесс таможенного оформления наиболее прозрачен. С газом и электричеством чуть сложнее, но работа идет полным ходом, и мы надеемся в скором времени достигнуть таких же результатов.

–      На других постах таможни действует та же самая система?

 –   Да. Там перемещение осуществляется и по трубе, и танкерами, и железной дорогой. Таможней выработана такая технология перемещения нефти и нефтепродуктов трубопроводным транспортом, которая позволяет контролировать не только весь объем этого товара, но и направление перемещения. Предварительно подается временная декларация, на ее основании после регистрации в таможне оформляется маршрутное телеграмма/поручение, где указано, какой тут объем, куда идет, под каким таможенным режимом и каков объем возможных потерь. Таким образом, предпринимаются меры, чтобы до минимума сократить возможные потери федерального бюджета.

–      Неужели никто не делает попыток обойти закон?
–      Почему же? Порой предпринимаются попытки недостоверного декларирования.

–    А энергоноситель в принципе можно контрабандно перебросить? Я не имею ввиду не задекларированную канистру бензина в багажнике автомобиля, разумеется…

–    При перемещении трубопроводным транспортом достаточно сложно, потому что везде автоматический учет.

       Вы бы видели, какой изумительный в зоне ответственности Северо-Западного энергетического поста распределительно-перевалочный комплекс Высоцк-Лукойл! Товар туда прибывает по железной дороге, потом по трубопроводу перекачивается в танкеры. Там электронный учет и очень четко просчитывается, сколько перекачано, изкакого вагона, сколько поступило в накопитель, насколько заполнен танкерсколько осталось закачать по данному грузополучателю. И в любой момент мы можем взять распечатку экспорта.

–     Но у нас же такой народ, он и компьютер врать научит…

–    Все компьютеры всё равно не научат! Мы получаем сведения из приграничных пунктов и с пункта окончательной доставки. Благодаря чему выяснилось, что Украина присваивает себе газ? Именно по разнице показателей перевалочного и окончательного с пункта в Германии или другой европейской стране – сколько отправлено и сколько пришло. Ясно, на каком этапе произошли потери. Кроме того, достаточно сложно вести двойной учет, «белую» и «черную» бухгалтерию в электронной форме.

–   Какие мероприятия проводятся в Вашей таможне по профилактике и предупреждению проявлений коррупции и должностных преступлений?

–     Руководство Центральной энергетической таможни считает, что предупреждающие меры, воспитательная работа с личным составом позволят создать условия, неблагоприятные для развития коррупции среди наших должностных лиц.

         Большая часть должностей в таможне – это должности федеральной государственной гражданской службы. К участию в конкурсах на замещение вакантных должностей допускаются граждане, соответствующие квалификационным требованиям. Сведения, представляемые ими при трудоустройстве, проверяются в строго установленном порядке. Ежегодно должностные лица таможни представляют в отдел кадров сведения о доходах и справки о соблюдении запретов и ограничений.

         При назначении на руководящие должности и при поощрении должностных лиц учитывается длительное, безупречное и эффективное исполнение служебных обязанностей.

          Приведу ряд примеров. Все начальники структурных подразделений таможни, включенных в цепочку таможенного оформления и контроля, имеют более пяти лет стажа работы в таможенных органах. Порядка 11 процентов должностных лиц безупречно служат в ЦЭТ с первых дней ее существования и около 71 процента имеют более двух лет стажа работы в таможенных органах. Благодаря их эффективной работе таможня регулярно выполняет плановые показатели, поэтому у аттестационной комиссии достаточно сложный выбор при рассмотрении вопроса о достойных поощрения ведомственными наградами.

         В августе 2008 года был проведен анализ штатной численности и структуры таможни, функций подразделений и их должностных лиц. В результате подготовлены предложения по изменению структуры таможни, перераспределены функции между некоторыми подразделениями, в должностные инструкции и должностные регламенты сотрудников и гражданских служащих внесены изменения, которыми были оптимизированы и конкретизированы обязанности и полномочия должностных лиц.

         С давних пор сложилась традиция, что еще во время прохождения практики слушателями РТА за ними наблюдают начальники подразделений, кадровики. Часто ребята, побывав один раз на практике в ЦЭТ, изъявляют желание очередную практику также пройти у нас. И тем, кто наилучшим образом проявил себя в течение нескольких лет, предлагается распределение в нашу таможню. Еще одна добрая традиция: проводить совместные мероприятия вновь принятых должностных лиц и ветеранов. В канун Дня таможенника, а также на мероприятиях по приведению к присяге вновь принятых сотрудников ветераны напутствуют молодых, делятся своим опытом и воспоминаниями о службе.

–         Ротация в принципе помогает борьбе с коррупцией?

–  Если ротацию понимать как переназначение на равнозначную должность – да, возможно. Ведь если человек меняет место службы, рушатся негативные связи. Но если он переходит на новую должность со «своей командой» – это при желании можно рассматривать и как коррупцию. С другой стороны: любой грамотный менеджер старается создать команду квалифицированных специалистов, способных оперативно принимать решения в сложной обстановке, которым он может доверить исполнение важных задач.

–    Как Вы считаете, большая зарплата – это гарантия честности?
–    Нет. Если человек имеет подобную склонность, никакая зарплата его не удержит.
–   А страх наказания?
–    Страх имеет свойство притупляться. Да и в большинстве взяточники считают себя достаточно ловкими и удачливыми.

       Чем отличаются условия государственно службы России от госслужбы в Японии или в Германии? Там госслужащий приходит на полное государственное обеспечение и знает, что потеряет в случае увольнения: не только зарплату, а квартиру и машину, предоставляемые на время службы, а также образовательное учреждение для своих детей и массу других льгот.

         Помните, какие льготы были у российских таможенников раньше? 50 процентов оплаты за квартиру, за телефон, обеспечение квартирами и местами в детских садах – серьезное социальное обеспечение. Да, уйдя с таможенной службы, где-то получали больше. Но не было подобных социальных гарантий!

Человека можно удержать тем, что он потеряет социальные блага. А сама по себе зарплата – не критерий, сколько бы ее ни увеличивали.

–       Вообще коррупцию реально победить?

–    Думаю, что в данном случае начинать надо с детей. То есть с детского сада. Маленький ребенок слышит, как родители обсуждают, сколько они дали воспитательнице, чтобы она вовремя подтерла чаду нос и проследила, чтобы он хорошо покушал, а в школе дети обсуждают, сколько родители заплатили на так называемые хозяйственные нужды – вот когда это все закладывается. И тогда дитя понимает, что все возможно, если «приплатить». Закон о борьбе с коррупцией начнет работать в полную силу, если педагоги и родители заложат ребенку соблюдение законодательства как норму поведения, а не из-за страха наказания. Когда будет воспитано поколение, для которого закон и порядок – это одно и то же.

– И последний вопрос прямо по Чернышевскому: что делать?
– Уделять больше внимания профилактическим мерам.

   Все начинается с кадровика таможни. Если он серьезно подошел к изучению документов кандидата, значит, кандидат, имеющий негативные склонности, не сможет участвовать в конкурсе. Если конкурсная комиссия была принципиальна и в ходе беседы выявила какие-то наклонности, то подобный человек не попадет в систему. Каждый начальник структурного подразделения должен контролировать деятельность своего подчиненного и уделять внимание его воспитанию, а не считать, что борьба с коррупционерами, контроль служебной дисциплины – это работа исключительно отдела инспектирования и профилактики правонарушений. И когда эти меры будут выполняться в полном объеме, тогда подразделениям собственной безопасности и прокуратуре не придется выполнять свои обязанности по этому направлению. Сотрудники СБ должны предотвращать влияние внешних факторов, а не бороться с личным составом таможенных органов.

Ирина Фурсова