Сегодня 13 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

О действиях должностных лиц Центральной энергетической таможни при расследовании несчастных случаев

PDFПечатьE-mail

Порядок проведения расследования несчастного случая в таможне.

При расследовании несчастного случая произошедшего в период рабочего времени (с сотрудниками, государственными гражданскими служащими, работниками) в ЦЭТ, (в соответствии со статьей 229 Трудового кодекса Российской Федерации) приказом по ЦЭТ проводит комиссия по охране труда.

При наступлении несчастного случая начальник подразделения обязан:

1. Немедленно организовать оказание пострадавшему первой доврачебной помощи, а при необходимости доставку его в мед. учреждение или вызвать скорую медицинскую помощь по тел. «03».

2. Зафиксировать время получения травмы и вызова скорой помощи.

3. Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других сотрудников.

4. Сохранить до начала расследования причин несчастного случая обстановку и оборудование такими, какими были на момент происшествия. Отключить электрооборудование, оградить место происшествия или закрыть помещение на замок. Вывесить предупреждающие знаки или выставить дежурный пост, если это не угрожает жизни и здоровью других сотрудников (работников) и не приведет к аварии. В случае если невозможно сохранить обстановку несчастного случая – необходимо, составить схему или сфотографировать место происшествия.

5. В течении одних суток с момента несчастного случая (в соответствии со ст. 227 ТК РФ) оповестить (служебной запиской) начальника таможни, начальника отдела тылового обеспечения таможни (далее ОТОб) о произошедшем несчастном случае, и предоставить в ОТОб таможни для расследования произошедшего несчастного случая следующие документы:

- журнал регистрации инструктажа на рабочем месте;

- инструкции по охране труда (по которым проходил инструктаж на рабочем месте);

- должностная инструкция на пострадавшего;

- утвержденный график дежурств (если пострадавший находился в дежурной смене);

- журнал выдачи специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты;

- объяснительная записка очевидцев, с подписью и датой;

- объяснительная записка пострадавшего лица, с подписью и датой.

Руководствуясь документами, предоставленными начальником подразделения в ОТОб, комиссия проводит расследование несчастного случая.

Расследование несчастных случаев, в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории легких, производится в течение трех дней; расследование иных несчастных случаев производится в течение 15 дней.

Сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая произошедшего в период рабочего времени.

При возникновении обстоятельств, объективно препятствующих завершению в установленные сроки расследования несчастного случая, а также при необходимости дополнительного получения соответствующих медицинских и иных документов и заключений, установленные сроки расследования несчастного случая могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 календарных дней.

Служебное расследование по факту гибели (смерти) пострадавшего лица, установления ему инвалидности, получения им тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения во время нахождения его, в качестве командированного в другом таможенном органе проводится тем таможенным органом, где и произошли указанные события.

Результаты служебного расследования по каждому факту гибели (смерти) пострадавшего лица, установления ему инвалидности, получения им тяжкого, менее тяжкого или легкого телесного повреждения оформляются актом служебного расследования несчастного случая.

Акт служебного расследования составляется в трех экземплярах. Каждый экземпляр должен быть подписан всеми членами комиссии, утвержден начальником таможни и заверен гербовой печатью.

Один экземпляр акта служебного расследования выдается пострадавшему лицу или его доверенному лицу, наследникам погибшего (умершего) по их требованию. Второй экземпляр хранится вместе с материалами расследования в течение 45 лет в таможенном органе. Третий экземпляр направляется в отдел тылового обеспечения для представления в страховую компанию.

По результатам проверки, комиссии по расследованию несчастного случая, создается приказ по устранению причин повлекших за собой тот или иной несчастный случай.

Порядок проведения расследования несчастного случая произошедшего в пути на работу или с работы, в быту.

При наступлении несчастного случая (сотрудники, государственные гражданские служащие) в пути на работу или с работы (в соответствии с Регламентом о проведении обязательного государственного личного страхования должностных лиц таможенных органов РФ), начальник структурного подразделения служебной запиской докладывает начальнику таможни о произошедшем несчастном случае. По закрытию листа нетрудоспособности начальник подразделения предоставляет в ОТОб следующие документы:

- служебная записка;

- объяснительная записка очевидцев, с подписью и датой;

- объяснительная записка пострадавшего лица, с подписью и датой;

- лист нетрудоспособности (по закрытию);

- утвержденный график дежурств (если пострадавший следовал на дежурство или с дежурства) с указанием рабочего времени.

Вышеуказанные документы и акт служебного расследования страхового несчастного случая направляются в ОТОб для предоставления в страховую компанию.

При несчастном случае, произошедшем в быту (с сотрудниками, государственными гражданскими служащими и работниками), начальник подразделения предоставляет в ОТОб (после закрытия листа нетрудоспособности) следующие документы:

- служебная записка

- объяснительная записка пострадавшего лица, с подписью и датой;

- лист нетрудоспособности (по закрытию).

На основании этих документов ОТОб составляет акт о бытовой травме.

После утверждения акта расследования, один экземпляр с листом нетрудоспособности направляют в отдел кадров. Отдел кадров направляет оформленные документы в отдел бухгалтерского учета и финансовой экспертизы и обеспечивает сохранность акта в личном деле пострадавшего.

Начальники подразделений совместно с комиссией по охране труда в ЦЭТ изучают причины, повлекшие за собой несчастный случай и разрабатывают мероприятия направленные на устранение этих причин.

Порядок действий начальника подразделения при составлении схемы места происшествия

На схеме должна быть изображена обстановка на месте происшествия до несчастного случая и после него.

Если на месте невозможно восстановить детали обстановки до происшествия, допускается изображать их на схеме со слов очевидцев, о чем делаются соответствующие пометки.

Графическая часть должна содержать план и разрезы места происшествия, чертежи или эскизы наиболее важных узлов, деталей машин и механизмов, защитных ограждений и других приспособлений. При необходимости выполняется рисунок, дающий отчетливое представление об условиях, которые привели к возникновению случая и фотографирование.

Баннер