Сегодня 16 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Коллегия ФТС России одобрила проект Стратегии Федеральной таможенной службы на период до 2020 года

PDFПечатьE-mail

 Проект Стратегии Федеральной таможенной службы на период до 2020 года был одобрен на выездном заседании коллегии ФТС России.

В ходе обсуждения проекта коллегия ФТС России отметила, что Федеральная таможенная служба приступила к завершающему этапу Концепции развития таможенных органов Российской Федерации. Фактическое завершение к началу следующего года предусмотренных Концепцией основных мероприятий, создает объективную основу для дальнейшего долгосрочного и системного развития таможенной службы.

         Стратегия Федеральной таможенной службы до 2020 года (далее – Стратегия) – это официально признанная система долговременных целевых установок и приоритетов, определяющих устойчивое поэтапное развитие таможенных органов Российской Федерации.

Положения Стратегии в полной мере соотносятся со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и Основными направлениями внешнеэкономической политики Российской Федерации до 2020 года. Стратегия разработана в соответствии с решением коллегии ФТС России от 29 августа 2008 года.

Стратегия разработана в соответствии с решением коллегии ФТС России от 29 августа 2008 года.

Стратегическая цель Федеральной таможенной службы заключается в ее развитии до уровня, достаточного для надежного обеспечения экономического развития Российской Федерации в таможенной сфере, качественного таможенного регулирования в интересах создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в российскую экономику, полного поступления доходов в федеральный бюджет, потребной защиты отечественных товаропроизводителей, объектов интеллектуальной собственности, максимального содействия внешней торговле, эффективной борьбы с административными правонарушениями и преступлениями.

Первый этап (2010-2012 годы) нацелен на создание институциональных основ и технологических условий системного перевода Федеральной таможенной службы на качественно новый уровень развития.  

В его основу положено создание таможенно-логистической инфраструктуры в соответствии с Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации; оптимизация структуры и функции таможенных органов; наращивание транзитного потенциала России, в том числе посредством упрощения таможенных процедур по оформлению транзитных грузов.

В рамках данного этапа учитывается формирование и последующее развитие Таможенного союза на пространстве ЕврАзЭС, а также создание единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

Особенное внимание будет уделяться подготовке кадров, развитию социальной сферы с учетом перевода таможенного оформления в приграничные субъекты Российской Федерации.

Второй этап (2013-2020 годы) предполагает дальнейшее повышение эффективности деятельности таможенной службы по всем направлениям. Будет продолжено развитие институциональной и таможенной инфраструктуры, направленные на создание новой технологической базы (информационные, инновационные, таможенные технологии), развитие социальной сферы таможенных органов.

Особое внимание будет уделено развитию сети таможенно-логистических терминалов и транспортной инфраструктуры в приграничных субъектах российской Федерации в рамках реализации целевых программ

Совершенствование таможенной инфраструктуры будет осуществляться с учетом развития системы таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых автомобильным, морским и железнодорожным транспортом. Основной акцент делается на полное исключение проявлений коррупции и должностных преступлений в сфере таможенного дела. Ключевым направлением реализации таможенной политики будет неизменно оставаться постоянное совершенствование ее правоохранительной составляющей.

          Стратегия утверждается Правительством Российской Федерации.

 

 

 

 

Баннер