Сегодня 23 мая 2018 года
Для слабовидящих

День Победы с особым почтением отметил Южный энергетический таможенный пост

PDFПечатьE-mail

Должностные лица Южного энергетического таможенного поста возложили цветы и венки в память о погибших советских воинах батареи Зубкова. Батарея занимала важное место в годы Великой Отечественной войны, так как располагалась на мысе Пенай, с высоты которой Цемесская бухта города Новороссийск просматривалась как на ладони. Поэтому боевой задачей советских артиллеристов была охрана города и Цемесской бухты от кораблей противника. Название батареи было дано в честь её командира – капитана Зубкова Андрея Эммануиловича. Благодаря мужеству и героизму советских солдат батареи Зубкова, ни один корабль немецко-фашистских войск в бухту не вошел.

DSCN_0905_1

Памятник затонувшим кораблям «Погибаю, но не сдаюсь»

18 июня 1918 года здесь произошла страшная не только для тех, кто связан с морем, но и для всей России трагедия — затопление части кораблей Черноморского флота России. Драматические события предшествовали этому дню. Иногда, чтобы победить, нужно сначала проиграть, опуститься на самое дно.

Эскадра кораблей Черноморского флота легла на дно. Судьба других судов и кораблей Черноморского флота оказалась не менее трагичной. Те корабли, которые остались в Севастополе, были захвачены немцами и вошли в состав германских сил на Черном море. Затем наиболее мощные корабли стали частью флота Антанты, а другие затоплены или взорваны. Белогвардейцам достался лишь бронепалубный крейсер «Кагул», несколько эсминцев и тральщиков, и субмарина «Утка». Но это уже совсем другая история…

Россия в очередной раз прошла по лезвию бритвы. Но выстояла, возродилась. Возродился и Черноморский флот.

DSCN_0905_2

Памятник «Новороссийск помнит» - это дань великим подвигам воинам, погибшим за наш город. На этом месте, в 1943 году проходили ожесточенные сражения, закончившиеся изгнанием гитлеровских захватчиков из нашего непокоренного города.

DSCN_0905_3

DSCN_0905_4

Должностные лица поста приняли активное участие в акции памяти «Бессмертный полк», которая не дает забыть события тех страшных лет, заставляет задуматься об ответственности перед своими предками и почтить память тех, кто сражался за Родину. Участие в данной акции становится хорошей семейной традицией для многих людей, поэтому в ней участвуют и дети, и внуки должностных лиц поста.

DSCN_0905_5

Баннер