Сегодня 24 мая 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Бензин под видом абсорбента выявили оперативные сотрудники Центральной энергетической таможни

PDFПечатьE-mail

В результате проверочных мероприятий оперативными сотрудниками Центральной энергетической таможни (далее - ЦЭТ) установлен факт вывоза уфимской компанией в Латвию «прямогонного бензина» (код 271012 ТН ВЭД ЕАЭС) под видом «абсорбента», не облагаемого экспортной таможенной пошлиной.

Существующая разница в уровне экспортных таможенных пошлин на отдельные виды продукции топливно-энергетического комплекса привлекает недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности к использованию схемы незаконного вывоза нефтепродуктов под видом беспошлинных товаров.

В рамках проводимых оперативными сотрудниками ЦЭТ проверочных мероприятий был выявлен товар, декларируемый в зоне деятельности Приволжского таможенного управления как «абсорбент» в товарной позиции 3814 ТН ВЭД ЕАЭС.

На основании оперативной информации, поступившей от ЦЭТ, сотрудниками таможенного поста ЖДПП Посинь Себежской таможни была досмотрена партия товара, задекларированная уфимской компанией как «абсорбент очищенный, стабилизированный». Данный товар, стоимостью 18 млн. рублей, готовился к убытию с территории Российской Федерации в Латвию.

По результатам экспертизы взятых проб и образцов товара, а также проведенной отделом таможенного контроля после выпуска товаров ЦЭТ камеральной таможенной проверки было установлено, что вывозимый товар должен классифицироваться в коде 2710129009 ТН ВЭД ЕАЭС как «прямогонный бензин». В адрес уфимской компании выставлено требование об уплате таможенных платежей на сумму более 4 млн. рублей.

ЦЭТ в отношении уфимской компании возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 16.2 КоАП России и ч. 4 ст. 15.25 КоАП России, по результатам рассмотрения которых компания признана виновной. Назначено наказание в виде административного штрафа на общую сумму 6,8 млн. рублей.

Отделением дознания ЦЭТ в отношении директора уфимской компании возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК РФ. В ходе производства неотложных следственных действий от директора компании получено чистосердечное признание в совершении преступления.

Материалы уголовного дела с обвинительным актом направлены в Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области. В конце 2017 года в отношении директора компании вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде штрафа на сумму 100 тыс. руб.

Баннер