Сегодня 20 ноября 2018 года
Для слабовидящих

В русских традициях Дальневосточный энергетический таможенный пост отпраздновал Масленицу-2018

PDFПечатьE-mail

17 февраля 2018 года состоялся выезд должностных лиц Дальневосточного энергетического таможенного поста на природу для празднования Масленицы - 2018.

Старинный праздник, посвященный проводам зимы и встречи весны, был организован в бухте "Отрада" г. Находка Приморского края. Таможенники постарались и отметили Масленицу с соблюдением большинства традицией, характерных для этого веселого праздника. В яркой праздничной программе было всё необходимое для освобождения зимой места долгожданной весне: смех, веселье, прекрасная погода, катание на коньках, тюбингах и конечно же блины!

Зрелищным завершением этого, почти волшебного, торжества стал очень важный и смысловой обряд сжигания чучела.

DCSN_21_1

DCSN_21_2

DCSN_21_3

DCSN_21_4

Справка:

Масленичные традиции других стран.

У чехов есть пословица: «Тот, у кого лицо не лоснится от жира, а голова не кружится от сливовицы – не умеет праздновать Масленицу».

У англичан вот уже несколько веков проводятся соревнования по бегу женщин с блинами. Состязание обычно начинается после удара специального «блинного» колокола. Каждая женщина бежит с горячей сковородой и за время преодоления дистанции она должна три раза подбросить блин на сковороде и поймать его. Цель: передать свое мучное изделие звонарю, который в награду одарит ее поцелуем!

У французов есть Mardi Gras (что означает «Жирный вторник») – последний день перед постом – последний шанс побаловать себя всякими вкусностями, в частности блинами.

Знаменитые венские балы берут свое начало с праздника Масленицы. Когда-то австрийская императрица Мария Терезия решила придать необузданным гуляниям цивилизованный характер и приказала масленичные развлечения перенести с улиц во дворцы и дома. Ее сын Иосиф II «усовершенствовал эту традицию», и таким образом разгульная Масленица трансформировалась в изысканный светский раут.

Масленица есть у финнов, датчан, шотландцев, не говоря уже о поляках и югославах. И все пекут блины, с пеной у рта доказывая, что это их национальное изобретение.

Но не так важно, кто придумал или у кого позаимствовал традиции и ритуалы. Важен сам праздник, его дух, а также память о своих корнях и уважение к традициям предков.


Баннер