Сегодня 28 июля 2017 года
Для слабовидящих

Порядок предоставления государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС

PDFПечатьE-mail

Таможенные органы предоставляют государственную услугу по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

Государственная услуга по принятию предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной таможенной службы и определяемых ею таможенных органов по представлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ЕТН ВЭД ТС (далее – Регламент), утвержденным приказом ФТС России от 18.04.2012 № 760.

Информация по оказанию таможенными органами государственной услуги по принятию предварительных решений по ТН ВЭД ЕАЭС размещается на официальном сайте ФТС России, а также непосредственно на информационных стендах таможенных органов, осуществляющих таможенное декларирование и таможенный контроль товаров, и содержит следующие основные сведения:

- полное наименование и полный почтовый адрес таможенных органов, предоставляющих государственную услугу;

- справочные номера телефонов таможенных органов, предоставляющих государственную услугу;

- время работы таможенных органов, предоставляющих государственную услугу;

- образец заявления о принятии предварительного решения по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС (далее - заявление о принятии предварительного решения);

- требования к письменному заявлению о принятии предварительного решения;

- перечень оснований для отклонения заявления о принятии предварительного решения;

- блок-схему, отображающую алгоритм принятия предварительного решения по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС;

- адреса официальных сайтов Федеральной таможенной службы и Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций);

- наименование и реквизиты нормативных правовых актов ФТС России, относящихся к вопросам предоставления государственной услуги, а также передаче таможенным органам полномочий по принятию предварительных решений по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС.

На сайте ФТС России, помимо информации, указанной в пункте 3 Регламента, размещается электронная форма заявления о принятии предварительного решения, Сборник предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, в который включены в обезличенном виде предварительные решения, принятые таможенными органами.

Центральная энергетическая таможня (ЦЭТ) в соответствии с приказом ФТС России от 24.09.2012 № 1907 (с изменениями, внесенными приказами ФТС России от 11.12.2012 № 2494, от 20.12.2012 № 2592, от 17.12.2014 N 2490, от 15.01.2016 N 37 ) наделена полномочиями по принятию предварительных решений по классификации товаров по 27 группе товаров.

Государственная услуга предоставляется на основании заявления заявителя в таможенный орган, поданного в письменном виде, либо в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". Результатом предоставления государственной услуги является предварительное решение по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС. Предварительное решение оформляется на бумажном бланке или в виде электронного документа.

Заявление о принятии предварительного решения должно содержать:

- сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество заявителя, должность (не указывается для физического лица); наименование юридического лица (организации); физическим лицом указывается также номер, серия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, кем и когда выдан;

- местонахождение и почтовый адрес;

- контактный телефон;

- индивидуальный идентификационный номер заявителя (ИНН);

- согласие заявителя с обработкой его персональных данных (в произвольной форме);

- наименование товара;

- описание товара;

- информацию о том, в какой форме (на бумажном бланке или в форме электронного документа) необходимо принять предварительное решение;

- информацию о дополнительном направлении документов, указанных в заявлении, в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" либо на бумажном носителе, в случае подачи заявления о принятии предварительного решения в электронной форме, и сроки их представления;

- перечень документов, представляемых заявителем с указанием количества листов приложения (кроме сброшюрованных приложений).

Заявление о принятии предварительного решения, поступающее от юридического лица или организации, не являющейся юридическим лицом (далее - организация), должно быть подписано руководителем (заместителем руководителя) с указанием должности, фамилии и инициалов, заверено оттиском печати организации или в случае подачи заявления в электронном виде - заверено электронной цифровой подписью заявителя.

Документы, представляемые с заявлением о принятии предварительного решения, должны быть пронумерованы (кроме сброшюрованного приложения), подписаны руководителем (заместителем руководителя) организации, заверены оттиском печати организации или в случае подачи документов в электронном виде - заверены электронной цифровой подписью заявителя.

Заявление о принятии предварительного решения и документы к нему могут быть подписаны уполномоченным лицом организации при наличии документа, подтверждающего совершение действий от имени руководителя организации.

Заявление о принятии предварительного решения, поступающее от физического лица, должно быть подписано указанным лицом или в случае подачи заявления в электронном виде - заверено электронной цифровой подписью заявителя.

Документы, представляемые с заявлением о принятии предварительного решения, должны быть пронумерованы (кроме сброшюрованного приложения) и подписаны физическим лицом. В случае подачи документов в электронном виде - заверены электронной цифровой подписью заявителя.

Документы и сведения, необходимые для принятия предварительного решения.

С заявлением о принятии предварительного решения должны представляться следующие документы и сведения:

- документы, содержащие сведения о составе товара, если в ТН ВЭД ЕАЭС для товара примечанием к группе, позиции или текстом позиции установлены требования по содержанию каких-либо веществ (элементов), материалов в товаре;

- документы, содержащие сведения о процессах переработки и видах переработки товара, если классификационным признаком, определенным в примечаниях к группе, позиции или текстом позиции ТН ВЭД ЕАЭС, является вид обработки товара или степень обработки товара (технологические схемы, технологические инструкции, описание технологического процесса, иные документы, содержащие сведения о процессах и видах переработки товара);

- документы, содержащие сведения о физико-химических характеристиках товара и методиках их определения, а также сведения о номере аттестата аккредитации испытательной лаборатории, проводящей испытания;

- документ (доверенность), подтверждающий полномочия лица, если заявление о принятии предварительного решения и документы к нему подписаны уполномоченным лицом.

С 22 ноября 2014 года за принятие предварительных решений по классификации товаров Федеральным законом от 22 октября 2014 № 312-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» установлена государственная пошлина в размере 5 000 рублей.

Обращаем внимание участников ВЭД, что оплата государственной пошлины за принятие предварительного решения производится до подачи заявления, а сведения об оплате (дата, номер и сумма платежного документа, ИНН и КПП плательщика, код бюджетной классификации, наименование банка плательщика) должны быть указаны в заявлении о принятии предварительного решения по классификации товаров, в том числе в заявлении, поданном в электронном виде.

Платежное поручение для перечисления государственной пошлины за предоставление государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза заполняется на каждый товар (артикул, модель, модификацию), по которому будет приниматься предварительное решение по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

Предварительное решение действует в течение 3 лет со дня его принятия. По окончании срока предварительное решение автоматически утрачивает силу, что не препятствует повторному обращению заявителя о выдаче нового предварительного решения.

Максимальный срок предоставления государственной услуги составляет 90 календарных дней со дня регистрации заявления о принятии предварительного решения по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС в отделе документационного обеспечения ЦЭТ.

С 19.01.2015 в уполномоченных таможенных органах реализована возможность предоставлять государственную услугу по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС в электронном виде.

Подача заявления в электроном виде, через "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)":

- ускоряет процедуру принятия уполномоченным таможенным органом предварительного решения по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС;

- позволяет сократить до минимума временные затраты на доставку заявления до уполномоченного таможенного органа;

- исключает представление в таможенный орган заявления и приложенных к нему документов несоответствующих требованиям, определенным в пунктах 23.3 - 23.4 Регламента (не заверенных электронной цифровой подписью заявителя).

- информирование о ходе рассмотрения заявления о принятии предварительного решения осуществляется путем отображения актуальной информации о текущем состоянии (статусе) оказания государственной услуги в личном кабинете заявителя;

- автоматическая регистрация предварительного решения после его принятия в общероссийской электронной базе предварительных решений открывает возможности просмотра данного решения любым таможенным органом на всей территории Российской Федерации;

- представление документов в электронном виде возможно в любое время суток из любой точки России, что исключает необходимость использовать услуги почтовых организаций, влечет к сокращению временных и денежных затрат;

- возможность быстрого ответа на запрос таможенного органа в случае запроса дополнительных сведений о товаре, необходимых для классификации;

- позволяет отслеживать в «Личном кабинете» заявителя ход оказания государственной услуги;

- письма, направленные таможенным органом, в том числе уведомление о необходимости представления дополнительной информации, необходимой для отнесения товара к конкретной товарной позиции ТН ВЭД ЕАЭС, а также предварительное решение по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС поступают непосредственно в «Личный кабинет» заявителя в автоматическом режиме непосредственно после его регистрации.

- позволяет оперативно получать предварительное решение заявителем после его принятия таможенным органом.

В случае необходимости получения предварительного решения в форме электронного документа предварительное решение направляется в личный кабинет заявителя на Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) в автоматическом режиме непосредственно после его регистрации. Документы, поданные в электронном виде, должны быть заверены электронной цифровой подписью заявителя.

Официальный информационный сайт Комиссии Таможенного союза www. tsouz. ru.

Официальный информационный сайт ФТС России www.customs.ru.

Официальный информационный сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.