Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Проверки, проводимые в отношении Центральной энергетической таможни в IV квартале 2015 года

PDFПечатьE-mail

I. Проверки, проводимые государственными органами в отношении Центральной энергетической таможни в IV квартале 2015 года

1. Прокуратура.

В октябре 2015 года была проведена проверка Московско-Рязанской транспортной прокуратурой, в результате которой было направлено представление об устранении нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

В декабре 2015 года была проведена проверка Южной транспортной прокуратурой, в результате которой было направлено в ЦЭТ представление об устранении нарушений требований законодательства, регламентирующего проведение экспортного контроля, их причин и условий, им способствующих, связанного с применением Межотраслевого ограничительного перечня горюче-смазочных материалов (топлив, масел, смазок, специальных жидкостей, консервационных материалов и присадок), разрешенных к применению в вооружении, военной и специализированной технике.

II. Проверки, проводимые ФТС России в отношении Центральной энергетической таможни в IV квартале 2015 года

1. Функциональная проверка деятельности отделения таможенной статистики ЦЭТ:

Проверку осуществляло УТС ФТС России.

Вывод – деятельность отделения таможенной статистики ЦЭТ признать удовлетворительной.

В ходе проведения функциональной проверки были выявлены следующие недостатки:

  1. Установлено, что размещение данных таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации энергоносителями осуществляется на сайте ЦЭТ не в соответствии с порядком, установленным приказом ФТС России от 01.09.2010 «О структуре и регламенте размещения информации на WEB-сервере ФТС России» и приказом ЦЭТ от 04.04.2011 №71 «О представлении информации для размещения на официальном сайте WEB-сайте Центральной энергетической таможни.
  2. Установлен факт наличия некорректного заполнения участниками внешнеэкономической деятельности отдельных полей статистических форм.
  3. Установлены случаи технических ошибок, а так же возможного недостоверного заполнения граф ДТ с нарушением требований Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного Союза от 20.05.2010 № 257.

2. Функциональная проверка деятельности отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений ЦЭТ:

Проверку осуществляло УТН ФТС России.

Вывод – деятельность отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений ЦЭТ признать удовлетворительной.

В ходе проведения функциональной проверки были выявлены следующие недостатки:

  1. Установлен факт некорректного заполнения граф бланков решений по классификации товара (не соблюден формат решения, неполные идентификационные характеристики товаров, в графе D ДТ отсутствуют сведения о вынесенных решениях по классификации товаров, отсутствие электронной формы решений по классификации товаров, принятых в отношении товаров по данных ДТ и т.д.)
  2. Установлен факт некорректного заполнения форм отчетности 19-ТНР и 3-ТНР с использованием КПС «Тарифы-Статотчетность» (отсутствуют сведения об исполнителе, лице, подписавшем решение, код основания принятия решения, сумма доначислений и т.д.)
  3. Выявлена вероятность неверной классификации масел, на которые выданы предварительные решения по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.
  4. Выявлены недостатки при принятии решений по классификации товаров, в части заполнения РКТ.
  5. Принятие решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС не уполномоченными на то должностными лицами таможенного органа.
Баннер