Сегодня 22 июня 2017 года
Для слабовидящих

Сведения о возможных сервисах оплаты таможенных и иных платежей, администрируемых Центральной энергетической таможней

PDFПечатьE-mail

В настоящее время в целях совершенствования системы уплаты таможенных платежей, упрощения расчетов по таможенным платежам, сокращения сроков совершения таможенных операций при декларировании товаров, в Центральной энергетической таможне возможно использование юридическими лицами, осуществляющими декларирование товаров в электронной форме, удаленной уплаты таможенных платежей.

Порядок такой уплаты установлен распоряжением ФТС России от 19.12.2013 № 406-р «Об утверждении Временного порядка действий должностных лиц таможенных органов при удаленной уплате таможенных платежей лицами, осуществляющими декларирование товаров в электронной форме, с использованием электронного терминала» (далее – Временный порядок).

В соответствии с данным Временным порядком уплата таможенных платежей производится с использованием электронного терминала, устанавливаемого вне мест расположения таможенного органа, в качестве которого могут использоваться специализированные устройства, в том числе на базе персонального компьютера, и/или совокупность программно-аппаратных средств, осуществляющих телекоммуникационную связь с процессинговым центром оператора таможенных платежей для авторизации операций уплаты таможенных платежей с применением банковской карты, эмитированной кредитной организацией, заключившей соответствующий договор с оператором таможенных платежей.

Декларация на товары в этом случае поступает в таможенный орган с признаком удаленной уплаты таможенных платежей (инспектор видит этот признак, когда берет декларацию в обработку).

Способ уплаты с применением микропроцессорных пластиковых карт, в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций», имеет буквенный код «ПК».

Таким образом, при поступлении в таможенный орган декларации на товары с признаком удаленной уплаты таможенных платежей, элемент 6 (Способ уплаты) графы «В» декларации по этому виду платежа должен содержать запись: «ПК».

Преимущества удаленной уплаты таможенных платежей:

- отсутствие необходимости предварительной оплаты таможенных платежей;

- отсутствие необходимости ожидания поступления денежных средств на счет, администрируемый ЦЭТ.